quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

NUTRIÇÃO: MERCADO PROMISSOR

Nos últimos 10 anos, o profissional nutricionista tem sido cada vez mais procurado pela população, seja ela jovem, adulta, idosa e até infantil, o fato é que as pessoas estão mais preocupados com a importância de uma boa alimentação. E estes profissionais não atendem somente pessoas interessadas em emagrecer, mas muitos que querem "aprender a comer", ou seja, fazer uma reeducação alimentar. "As pessoas estão entendendo a teoria do 'Você é o que você come'", explica Madalena.

A professora do curso de Nutrição e supervisora de estágios da Universidade Metodista de São Paulo, Hellen Coelho, explica que o nutricionista é um profissional de saúde generalista, que tem como objeto de trabalho o alimento e a alimentação do homem nas dimensões individual, coletiva e populacional, articulando conhecimentos biológicos, políticos e sociais em sua prática profissional. "O nutricionista pode atuar em diferentes áreas ligadas à alimentação e nutrição, sempre contribuindo para que as pessoas atendidas tenham melhores condições de vida e de saúde".

Segundo a professora, este profissional também pode orientar uma alimentação equilibrada e elaborar cardápios, sempre levando em conta as características individuais do paciente, como idade, sexo, nível de atividade física, patologias e momentos biológicos específicos, como gravidez, adolescência e terceira idade.

Orientação sobre o correto armazenamento e recepção dos gêneros alimentícios tendo em vista a qualidade e a otimização dos recursos existentes, controle das condições higiênico-sanitárias do Serviço de Nutrição em todos os setores, treinamento, orientação e coordenação dos funcionários que desenvolvem atividades relacionadas ao serviço de alimentação e implementação de programas de educação nutricional também fazem parte dodia-a-dia do nutricionista.


AS DIFERENTES ÁREAS DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL

O nutricionista pode trabalhar em diversas áreas. Pode atuar em hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios, bancos de leite humano, restaurantes de empresas, restaurantes comerciais, creches, escolas, indústrias de alimentos, área de Marketing, clubes, academias ou Secretaria de Esportes:

Setor Administrativo
Gerencia a produção de refeições em indústrias, restaurantes comerciais e hospitalares, hotéis, SPA's e escolas.

Nutrição de Marketing
Atua em indústrias de alimentos, realizando testes e receitas, promovendo degustações e avaliação sensorial e ainda organizando cozinhas experimentais.

Nutrição Esportiva
Trabalha em clubes, associações esportivas e academias de ginástica, orientando os atletas a respeito das dietas alimentares mais adequadas para diversos fins.

REMUNERAÇÃO

Veja abaixo o piso salarial para os nutricionistas, de acordo com o Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo:

  • Área de Indústria e Comércio: R$ 986,45
  • Área Hospitalar e Clínica: R$ 974,38
  • Área de Refeições Coletivas: R$ 825,00 (recém-formado), R$ 900,00 (com até dois anos de experiência profissional) e R$ 970,00 (mais de dois anos de experiência profissional)
  • Santa Casa e Entidades Filantrópicas: R$ 948,02

    A hora técnica, assessoria e consultoria pode ser cobrada de R$ 30,00 a R$ 50,00.

  • Fonte: Catho (http://www.catho.com.br/jcs/inputer_view.phtml?id=5676)

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