Disciplina: Química Orgânica
Os nomes comuns da maioria dos ácidos carboxílicos provêm de palavras latinas ou gregas que indicam uma fonte natural do ácido.
Exemplos:
O ácido metanóico faz parte de uma substância liberada pela formiga, que quando toca a pele arde e coça, por isso ficou conhecido como ácido fórmico (do latim formica, formiga);
O ácido etanóico é chamado ácido acético (do latim acetum, vinagre);
O ácido butanóico é um dos compostos responsáveis pelo cheiro de manteiga rançosa e o seu nome como é ácido butírico (do latim butyrum, manteiga);
O ácido pentanóico está presente na valeriana (Valeriana officinalis), erva perene, e é chamado ácido valérico;
O ácido hexanóico é composto associado ao cheiro das cabras, e daí seu nome comum ácido capróico (do latim caper, cabra);
O ácido octadecanóico é chamado ácido esteárico (do grego stear, sebo);
Quase todos os nomes comuns dos ácidos são muito antigos e mesmo assim ainda são bastante usados, principalmente para os nutricionistas que trabalharão muito com estes nomes na bioquímica; por isto, vale a pena ter familiaridade com eles.
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